Внимание! B Латвию можно въехать только по неотложным причинам. Въехать в Латвию можно только при отрицательном результате теста на Covid-19, который был проведен методом PCR и сдан не ранее, чем за 72 часа до посадки в самолет! Перед въездом в Латвию заполните электронное подтверждение на сайте Covidpass.lv! При въезде в Латвию из третьих стран (страны за пределами Европейского Союза и Европейской экономической зоны, Швейцария и Великобритания) вы должны пройти повторный тест на Covid-19 сразу после въезда! При въезде из стран, где совокупный 14-дневный показатель заболеваемости COVID-19 на 100 000 населения превышает 50, обязательная 10-дневная самоизоляция должна соблюдаться, даже если есть отрицательный тест на Covid-19! Список стран можно найти на www.spkc.gov.lv.

В феврале количество пассажиров в аэропорту «Рига» сократилось на 95%

11.03.2021

Согласно оперативным данным о деятельности аэропорта, в феврале 2021 года количество пассажиров в аэропорту «Рига» сократилось до самого низкого уровня с момента возобновления полетов в мае прошлого года, составив всего 5% прошлогоднего количества пассажиров.

В феврале аэропорт «Рига» обслужил всего 24 тысячи пассажиров – на  95,1% меньше по сравнению с прошлым годом. Продолжает сокращаться и транзитный пассажиропоток – количество пассажиров, использовавших аэропорт «Рига» в качестве пункта пересадки, составило всего 14% от общего количества пассажиров. До пандемии аэропорт «Рига» был основным транзитным узлом Балтии, на долю которого приходилась четвертая часть общего количества пассажиров аэропорта «Рига».

За первые два месяца 2021 года аэропорт «Рига» обслужил 74,4 тысячи пассажиров – на 92,7% меньше, чем в соответствующий период прошлого года.

Лайла Одиня, председатель правления аэропорта «Рига»: «Значительное снижение количества пассажиров связано главным образом с установленными в Латвии ограничениями, которые были более строгими, чем в других странах Европы, включая Литву и Эстонию, что снизило конкурентоспособность аэропорта «Рига». Поэтому я рада, что правительство разрешило возобновить полеты в третьи страны. Это позволит аэропорту увеличить транзитный пассажиропоток и сохранить статус основного узла авиасообщения в Балтии».

В феврале большинство (75%) пассажиров аэропорта «Рига» воспользовались услугами национальной авиакомпании airBaltic, 6,7% общего количества пассажиров пришлось на долю немецкой авиакомпании Lufthansa и ирландской бюджетной авиакомпании Ryanair, 3,6% пассажиров обслужила финская авиакомпания Finnair, 1,9% – венгерский бюджетный авиаперевозчик Wizz Air.

В первые два месяца года в аэропорту «Рига» совершено 2825 взлетов и приземлений воздушных судов – на 77,4% меньше, чем в тот же период прошлого года. Количество пассажирских рейсов сократился на 88,2%, но при этом количество грузовых и других рейсов увеличилось соответственно на 39,5% и 30,8%.

С уменьшением количества пассажиров существенно (на 66,7%) сократился и объем грузов, перевозимых пассажирскими самолетами. В этом году общий объем грузов, обработанных в аэропорту «Рига», снизился на 23,8%, но объем грузов, перевезенных грузовыми самолетами, увеличился вдвое (на 53,6%) по сравнению с первыми двумя месяцами прошлого года.  В В первые два месяца года в аэропорту «Рига» обработано в целом 3,1 тысячи тонн грузов.

Аэропорт «Рига» – стремительно растущий узел системы авиасообщения Северной Европы, соединяющий страны Балтии с деловыми центрами Европы и популярными курортами. Присоединившись к хартии по ограничению COVID-19 Агентства авиационной безопасности Европейского союза (European Union Aviation Safety Agency, EASA), аэропорт «Рига» работает по наивысшим стандартам эпидемиологической безопасности в авиационной отрасли. Оценив внедренные меры защиты от COVID-19, Skytrax присвоил аэропорту «Рига» четыре звезды.